Проведена международная видео-конференция с Уральским государственным экономическим университетом на тему «Электронные услуги в государственном управлении»

26 марта 2019 года в рамках инновационно-корпоративного и международного сотрудничества кафедрой «Информационные технологии в экономике» была проведена международная видео-конференция с Уральским государственным экономическим университетом на тему «Электронные услуги в государственном управлении».

 

 

Основной целью конференции стало изучение зарубежного опыта и анализ достижений Республики Узбекистан и Российской Федерации в области развития электронных государственных услуг в государственном управлении, повышение информированности национальной и международной общественности о текущем состоянии и приоритетных направлениях развития системы «Электронного правительства».

 

 

В режиме он-лайн с приветственным словом к участникам конференции обратились Проректор по международному сотрудничеству ТГЭУ Обиджон Хамидов и Проректор по учебно-методической работе УРГЭУ Дмитрий Карх.

 

В основной части видео-конференции были заслушаны доклады:

Проект «Школа электронных услуг» в Свердловской области, как способ популяризации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме

Докладчик: Ларина Татьяна Сергеевна, главный специалист отдела по обеспечению качества оказания государственных и муниципальных услуг МФЦ г. Екатеринбурга.

 

 

Современные электронные услуги в банковской сфере национальной экономики Республики Узбекистан

Докладчик: Эгамбердиев Темур Искандарович, директор департамента по развитию информационно-коммуникационных технологий Ассоциации банков Узбекистана.

 

Особенности сдачи статистической отчётности в электронном виде с помощью программы «eStat» 3.0.

Докладчик: Белалова Гузаль Анваровна, старший преподаватель кафедры «Информационные технологии в экономике» ТГЭУ.

 

Электронные услуги в России: состояние, проблемы, перспективы

Докладчик: Мельникова Екатерина – студентка УрГЭУ.

 

Каждому докладчику были заданы вопросы, как со стороны аудитории ТГЭУ, так и со стороны УрГЭУ. Были получены исчерпывающие ответы и высказаны предложения по перспективам развития информационных систем и технологий в развитии электронных услуг в государственном управлении.

 

 

Далее состоялась дискуссия по проблемно-тематическим направлениям, в ходе которой были рассмотрены вопросы качества реализации процедур, выполнение которых обеспечивается заявителю при получении электронной услуги как на Едином портале (gosuslugi.ru), так и на специализированных порталах в Республике Узбекистан: возможность ознакомления с полной и актуальной информацией на странице услуги, возможность подать заявление в электронной форме и получить обратную связь от предоставляющего услугу органа, возможность записаться на прием в предоставляющий услугу орган, возможность оплатить гос пошлину и другие.

 

 

Кроме того, слушателям были интересны вопросы защиты информации при предоставлении государственных услуг, возможности интеграции информационных ресурсов в единой информационной системе регионов.

По результатам проведения конференции модераторами международной видео-конференции

со стороны УРГЭУ — Власовой Н. Ю. — д.э.н, профессором кафедры государственного и муниципального управления УрГЭУ

со стороны ТГЭУ – Жуковской И.Е. – зав. кафедрой «Информационные технологии в экономике» ТГЭУ

были подведены итоги по конференции.

В частности, ими было отмечено, что в условиях формирования цифровой экономики электронные государственные услуги развиваются стремительно быстро. Уже накоплен значительный опыт, как в Российской Федерации, так в Республике Узбекистан. Имеется ряд похожих систем, технических решений, но в тоже время есть и различия.

 

 

Кроме того, было подчеркнуто, что для эффективного решения задач внедрения технологий «электронного правительства» и методов «электронного управления» необходимы регулярные исследования не только готовности общества к внедрению новых технологий, но и мониторинг получаемых эффектов от реализации проектов оптимизации деятельности органов власти при оказании услуг объектам экономики.

Конференция прошла в теплой дружественной обстановке. Участники договорились о развитии сотрудничества и проведении подобных мероприятий в дальнейшем.

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php