Сегодня каждому из нас Вам руку хочется пожать. И поздравляя с Юбилеем, побольше теплых слов сказать.

27 февраля 2019 г.

Советнику Ташкентского государственного экономического университета

Зиядуллаеву Наби Саидкаримовичу

75 лет

 

Родился 27 февраля 1944 г.р. в Ташкенте, В 1965 г. окончил с отличием Ташкентский институт народного хозяйства, здесь же в 1968 г. защитил диссертацию, став в 24 года самым молодым кандидатом экономических наук. Работал старшим преподавателем ТИНХ и был направлен в докторантуру ЦЭМИ АН СССР, где в 1975 г. защитил диссертацию «Региональные проблемы оптимизации развития легкой промышленности Узбекистана», став в 31 год самым молодым доктором экономических наук страны.   Наби Зиядуллаев учился, а затем работал под руководством лауреата Нобелевской премии, акад. Л.В. Канторовича, российских академиков Н.П.Федоренко, С.С.Шаталина, Н.Я. Петракова и узбекских академиков В.К.Кабулова и И.И.Искандерова.

В 1978 г. ему первому в Узбекистане присуждена всесоюзная премия Ленинского комсомола в области науки и техники за цикл работ по математическим методам и моделям регионально-отраслевого планирования и управления. В том же году в 34 года ему присвоено ученое звание Профессора по математической экономике. В 1991 г избран член-корреспондентом Академии наук Узбекистана. Был проректором по научной работе (1984-1986 гг.) Ташкентского института народного хозяйства; зав. лабораторией (1969-1984 гг.), заместителем директора по науке (1986-1992 гг.) Института кибернетики АН УзССР, гендиректором НПО Госассоциации «Узбеклегпром» (1992-1995 гг.). Н.С.Зиядуллаев внес весомый вклад в становление и развитие экономико-математического направления научных исследований в Республике Узбекистан и Центральной Азии. Из числа граждан Узбекистана им подготовлено 6 докторов (О.Ю.Рашидов, С.С.Гулямов, А.В. Сербулов, Ш.М.Камилов, А.У.Абдурахимов, В.П.Овчаренко) и более 40 кандидатов экономических наук.

В 1995 г. приглашен акад. С.С.Шаталиным в Международный фонд экономических и социальных реформ, где работал вице-президентом (1997-2006). С 2013 г. по приглашению акад. Н.Я.Петракова стал главным научным сотрудником Института проблем рынка РАН, через год – заместителем директора ИПР РАН по научной работе.

Указом Президента РФ В.В. Путина от 26 марта 2018 г. за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность Н.С.Зиядуллаеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он является единственным узбеком, удостоенным этого почетного звания.

Н.С. Зиядуллаев зарекомендовал себя как крупный ученый в области региональной и мировой экономики, признанный лидер научной школы в области моделирования планирования и управления региональной экономики, глубокий исследователь теории и практики трансформационных и интеграционных процессов в Республике Узбекистан, Центральной Азии и Российской Федерации, один из разработчиков методологии и стратегии евразийской интеграции, внес большой вклад в создание методов и механизмов управления региональными экономическими системами в промышленности на базе экономико-математического моделирования. Н.С.Зиядуллаев является автором более 400 научных работ, в том числе 22 личных и коллективных книг, из них по проблемам социально-экономического развития Узбекистана – 8 монографий и 150 научных статей, получивших широкое общественное признание.

В семидесятые-восьмидесятые годы возглавлял Совет молодых ученых Узбекистана, избирался членом ЦК ЛКСМ Узбекистана. В 1978 г. в составе научной делегации во главе с акад. СССР Е.П. Велиховым и проф. А.А. Кокошиным (впоследствии избранным академиком РАН) был делегатом ХI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. С 2008 г. является членом Научного совета АН РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию,  Международного союза экономистов и др.

С 2016 г. в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию и стимулированию деятельности академиков Академии наук Республики Узбекистан» в качестве советника Ташкентского государственного экономического университета Н.С.Зиядуллаев оказывает научно-методическую и организационная помощь в установлении тесного взаимодействия с ведущими академическими и учебными заведениями РФ, в частности с ИПР РАН, ИЭ РАН и МГУ им. М.В.Ломоносова, а также осуществляет консультации и научное руководство докторантами, аспирантами и магистрами ТГЭУ. В ведущих научных журналах им опубликованы ряд актуальных статей по экономическому сотрудничеству Республики Узбекистан и стран Центральной Азии с Россией. В мае 2018 г. он был соорганизатором и привлёк к участию в Международной научно-практич.конф.«Стратегия действий Республики Узбекистан: макроэкономическая стабильность, инвестиционная активность и перспективы инновационного развития» выдающихся зарубежных ученых Лауреата Нобелевской премии, британского экономиста Кристофера Писсаридеса, российских академиков А.Д. Некипелова — директора Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, Р.С. Гринберга — научного руководителя Института экономики РАН, С.В.Рязанцева — директора Института социально-политических исследований РАН, а также иностранного члена РАН В.Л.Квинта – профессора Ласальского университета США и др.

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php