Внедрение международных стандартов в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции: проблемы и решения

Внедрение международных стандартов в обеспечении качества продукции играет важную роль в повышении конкурентоспособности и укреплении экспортного потенциала национальной экономики. В Постановлении Президента Республики Узбекистан № ПП-4059 от 12 декабря 2018 года “О мерах по дальнейшему развитию систем технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии” предусмотрены осществление ряда важных мер в этой сфере и утверждена “дорожная карта» по дальнейшему развитию систем технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии на период 2019-2020 годов. Также Постановлением предусмотрено доведение уровня гармонизации нормативных документов по стандартизации с международными требованиями с 10,7  до 80 % к 2023 году.

 

 

Особое значение имеют требования, предъявляемые к качеству и безопасности продукции в аграрном и продовольственном секторах экономики. “В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах” определены приоритетные задачи по увеличению производства высококачественной и экологически чистой продукции, укреплению продовольственной безопасности и экспортного потенциала страны посредством повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

 

 

Республиканская научно-практическая конференция, организованная кафедрой “Экономика промышленности” Ташкентского государственного экономического университета на тему “Внедрение международных стандартов в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции: проблемы и решения”, посвящена обсуждению научно-практических аспектов реализации этих приоритетных задач, изложенных в “Стратегии действий” и выработке соответствующих выводов и рекомендаций по этому направлению.

 

 

Для участия в работе конференции приглашены профессорско-преподавательский состав высших образовательных учреждений, сотрудники научно-исследовательских центров, работники министерств и ведомств республики, занимающихся вопросами внедрения международных стандартов в отраслях реального сектора экономики, в том числе в системе производства, переработки, хранения, экспорта и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных продуктов, руководители и специалисты предприятий сферы производства и обслуживания. В качестве партнеров участвуют Комитет по промышленности, строительству и торговле Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации- “Узстандарт”, Холдинговая компания “Узбекозиковкат” и Центр по поддержке предпринимательства и фермерства Узбекистана, которые внесли достойный вклад в организацию и проведение конференции на высоком уровне.

 

На конференции представлены  доклады научно-практического значения по следующим направлениям внедрения международных стандартов качества:

  • научно-практические основы внедрения международных стандартов в реальном секторе экономики в рамках “Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах”;
  • повышение конкурентоспособности продукции путём внедрения международных стандартов качества Global GAP и ISO 22 000 HACCP в производстве, хранении, переработке продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности;
  • влияние внедрения международных стандартов качества в сельском хозяйстве и пищевой промышленности на укрепление продовольственной безопасности страны;
  • укрепление экспортного потенциала отраслей реального сектора и развитие логистических систем посредством повышения конкурентоспособности продукции.

 

 

На пленарном заседании конференции будут заслушаны и обсуждены научные доклады ведущих экспертов и учёных в этой сфере. Во второй половине дня участники продолжат свои дебаты на четырех секциях по направлениям конференции.

На конференции были представлены свыше 150 научных статей и тезисы докладов учёных, исследователей, преподавателей высших учебных заведений и профессиональных колледжей, а также специалистов соответствующих организаций. Предоставленные и отвечающие требованиям статьи и тезисы докладов будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

По итогам конференции будут подготовлены соответствующие выводы и рекомендации для предоставления соответствующим государственным органам и организациям. Разработанные рекомендации позволят внести значительный вклад в развитие систем стандартизации и сертификации, повышении конкурентоспособности национальной экономики и укреплении экспортного потенциала Республики Узбекистан.

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php