В Ташкентском государственном экономическом университете кафедрой «Макроэкономика» проведена научно-практическая конференция

Республиканской научно-практической конференции на тему: Устойчивое развитие экономики Узбекистана: факторы, результаты и перспективы

 В сегодняшний период, когда усиливается конкуренция на  мировом уровне, от всех нас требуется работа и мышление по-новому, мобилизация сил  на высоком уровне.

Согласно этому в целях подъема развития страны на качественно новый уровень, была принята стратегия действий развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы по пяти приоритетным направлениям.

В целях исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2018г. № ПП-3775 “О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах” 30 октября 2018 года в Ташкентском государственном экономическом университете кафедрой «Макроэкономика» проведена научно-практическая конференция на тему: «Устойчивое развитие экономики Узбекистан: факторы, результаты и перспективы”.

 

 

Главная цель конференции заключалась в научно-теоретической, научно-методической и научно-практической оценке отношений и признаний, выдающихся ученых, практиков и международных экспертов, в частности, мирового сообщества по широкомасштабным реформам, реализуемым на пути исполнения мер, определенных согласно третьему приоритетному направлению Стратегии действий − «Развитие и либерализация экономики».

Прежде всего, было подчеркнуто, что в нашей стране основное внимание уделяется дальнейшему укреплению макроэкономической стабильности, поддержанию координации денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, обеспечению стабильности национальной валюты и внутреннего рынка.

На конференции были приведены прогнозные показатели, связанные с обеспечением экономического роста, в результате снижения ставок таможенных платежей в два раза для создания эффективной рыночной экономики и либерализации внешней торговли.

В результате по итогам 2017 года объем ВВП в республике вырос на 5,3%. В 2017 году освоено капитальных вложений на сумму 60,7 трлн. сум. В результате доля инвестиций в основной капитал в ВВП составило 26,9%, что на 2,8% пункта больше, чем в 2016 году.

На пленарном заседании были обсуждены ряд вопросов, тем и проблем, включая социально-экономические тенденции и события в мировой экономике, их влияние на национальную экономику; человеческий капитал: пути его повышения и международные методы оценки; комплексное и пропорциональное социально-экономическое развитие регионов; эффективное и оптимальное использование их реального потенциала; модернизация и ускоренное развитие сельского хозяйства; конкретные целевые меры по либерализации валютного рынка; экономическая политика в соответствии с международными стандартами для либерализации внешней торговли и создания эффективной рыночной экономики; сокращение государственного вмешательства в экономику, повышение роли и места частного сектора в экономике.

Также, на основе выводов всех ученых, в том числе зарубежных ученых по результатам конференции и сравнительных критических анализов, представленных в статьях, поступивших в сборник конференции, были подготовлены предложения и рекомендации конференции для правительства.

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php