YANGILIKLAR

26 июня 2018 года Национальным центром Республике Узбекистан по правам человека совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека организован вебинар с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейном для студентов высших учебных заведений Узбекистана.

1 сентября 2014 года Зейд Раад аль Хусейн был назначен шестым Верховным комиссаром, возглавляющим Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), и первым представителем Азии и мусульманско-арабского мира на этом посту.

Следует отметить, что в ходе выступления Верховного комиссара ООН по правам человека на 38-ой сессии Совета ООН по правам человека позитивно отмечены проводимые в Узбекистане реформы в сфере защиты прав человека.

Данный Вебинар явился первой онлайн-встречей через Интернет в режиме реального времени между Женевой и Ташкентом.

Главной особенностью вебинаров является интерактивность — то есть возможность обсуждать, отправлять, получать информацию в режиме реального времени.

Основной целью данного вебинара стало информирование студентов об универсальных и региональных механизмах защиты прав человека, актуальных проблемах в области прав человека во всем мире и пути их решения, привитие знаний, навыков и формирование позиций по правам человека, воспитание культуры прав человека, а также о состоянии сотрудничества Республики Узбекистан с международными организациями в области прав человека.

Сегодня, спустя 70 лет после провозглашения Всеобщей декларации прав человека, международное сообщество признает права человека и основные свободы и способствует их соблюдению посредством норм и механизмов международного права прав человека. Одно из этих прав — право на образование — является исходным пунктом, открывающим путь к обладанию всеми правами человека. Оно включает образование в области прав человека, право на изучение этих прав, а также методы и средства защиты и продвижения прав человека в наших сообществах. В рамках системы образования обучение в области прав человека содействует развитию целостного подхода, основанного на соблюдении прав человека, который включает как принцип «права человека через образование» (обеспечивающий, чтобы все компоненты образования и соответствующие процессы, включая учебные программы, материалы, методику и обучение, вели к получению знаний о правах человека), так и принцип «права человека в процессе образования», который предусматривает соблюдение прав человека в отношении всех членов сообщества.

В связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека и усилением внимания государства, общества и граждан к ценностям и принципам Декларации, а также для дальнейшего совершенствования системы организационно-правовых и иных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав, свобод и интересов человека, повышения эффективности механизмов и процедур имплементации международных стандартов прав и свобод человека в законодательство и практику деятельности государственных органов, принят Указ Президента Республики Узбекистан «О Программе мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека».

Всеобщая декларация прав человека стала первым международно-­правовым документом, к которому присоединилась Республика Узбекистан после обретения независимости. Избравший путь построения демократического, правового государства и сильного гражданского общества Узбекистан определил права и интересы человека важнейшим приоритетом общественного развития и государственного строительства, основным стержнем своей внутренней и внешней политики.

Республика Узбекистан в сентябре 2015 года, наряду с другими государствами-членами ООН, присоединилась к Глобальной повестке дня до 2030 года и Целям устойчивого развития (далее — ЦУР). Специально созданным Координационным советом проведена работа по адаптации глобальных ЦУР, исходя из условий Узбекистана, и разработаны национальные цели и задачи устойчивого развития.

При этом, национальные цели устойчивого развития полностью соответствуют принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и являются целевым ориентиром реализуемых мер по совершенствованию государственного и общественного строительства, защите прав человека, либерализации экономики, обеспечению экологической устойчивости и повышению качества и уровня жизни населения страны.

В настоящее время разрабатываются государственные программы развития на основе отраслевых, региональных и целевых проектов, утверждаемых с учетом соответствующих долгосрочных концепций развития, которые также должны быть ориентированы на достижение национальных ЦУР.

Узбекистан также добровольно внес в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека 100 тысяч долларов.

Сегодня, когда мир стремительно меняется, возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию, как никогда раньше важно внимание к просвещению, к духовному, нравственному началу, привитие молодежи стремления к самым современным знаниям, потребности в самосовершенствовании.

Узбекистан активно участвует во Всемирной программе ООН в области образования прав человека. Все государственные органы, институты гражданского общества, средства массовой информации, образовательные учреждения вовлечены в процесс распространения среди населения общечеловеческих идеалов и ценностей, принципов уважения и соблюдения прав человека.

Неслучайно 7 процентов Государственного бюджета страны относительно ВВП направляется в сферу образования. Для большего углубления проводимой нами работы в этой области парламент принял новый Закон «О государственной молодежной политике».

Именно поэтому на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Узбекистан выступил с инициативами о разработке Конвенции о правах молодежи и принятии специальной резолюции «Просвещение и толерантность».

В ходе мероприятия Верховный комиссар поделился своим опытом и званиями в области прав человека. Со стороны студентов Верховному комиссару были заданы ряд вопросов в области прав человека и получены исчерпывающею ответы.

Ulashish:

Kalit so‘zlar: Iqtisodiyot, Logistika, Mehnat

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php