✍️ В настоящее время Ташкентский государственный экономический университет осуществляет подготовку кадров международного уровня

Как известно, Президентом Республики Узбекистан принято постановление «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности», направленное на обеспечение иностранных инвесторов необходимой информационной средой и расширение доступа на международные финансовые рынки, а также совершенствование системы подготовки специалистов по учету и аудиту ускорением перехода на международные стандарты финансовой отчетности.

Согласно постановлению, определены задачи по расширению сотрудничества с международными организациями в области бухгалтерского учета для популяризации успешного мирового опыта по подготовке специалистов в области МСФО, включая переподготовку и повышение квалификации в области бухгалтерского учета и аудита, а также постепенную аккредитацию учебных планов высших учебных заведений.

В частности,  определены конкретные задачи по ускоренной подготовке педагогических кадров по специальности «Бухгалтерский учет» и «Аудит» в аккредитованных учебных центрах Ташкентского государственного экономического университета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

В целях обеспечения исполнения этих задач в Ташкентском государственном экономическом университете организована видеоконференция по организации образовательного процесса на основе передовых практик развитых стран.

Во время видеоконференции Хамид Иргашев, доктор философии (PhD), иностранный соотечественник, который преподает бухгалтерский учет в Hult International Business School, Лондонской школе экономики и   университете Fordham в Великобритании, подробно рассказал о международных стандартах финансовой отчетности и современных методах обучения в этой области.

В ходе обсуждений были определены совместные задачи по разработке и внедрению обновленных учебных планов для образовательных направлений бакалавриата и специальностей магистратуры по предметам «Бухгалтерский учет» и «Аудит», которые обеспечивают углубленное изучение МСФО.

При подготовке кадров в этой области, прежде всего, необходимо повысить квалификацию преподавателей. Исходя из этого, в Отраслевом центре переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров при Ташкентском государственном экономическом университете будет организована работа по внедрению системы повышения квалификации преподавателей по специальностям «Бухгалтерский учет» и «Аудит» и привлечением к этому процессу специалистов ведущих вузов мира.

На официальном сайте университета публикуется база данных преподавателей, прошедших обучение в аккредитованных учебных центрах, имеющих международную сертификацию, и эта информация постоянно обновляется.

Предметы по бухгалтерскому учету и аудиту преподаются только преподавателями с сертификатом об успешном завершении предмета «Финансовая отчетность по МСФО» или «Аудит по МСА» либо международным сертификатом бухгалтерского учета в рамках международной сертификации.

Претендентам с международным сертификатом бухгалтерского учета предоставляется право поступить в магистратуру вузов по специальностям «Бухгалтерский учет» и «Аудит» на платной основе без сдачи вступительных экзаменов.

В конце видеоконференции ректор Ташкентского государственного экономического университета Кунгратбой Шарипов предложил Хамиду Иргашеву сотрудничать в реализации этого проекта. Стороны договорились углубить сотрудничество в этой области и приступить к практическим действиям как можно скорее.

 

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php