Обсуждены актуальные вопросы по подготовке специалистов

В Ташкентском государственном экономическом университете состоялось заседание, направленное на обеспечение реализации приоритетов, установленных главой государства для совершенствования национальной статистики. В нем приняли участие ректор университета Кунгратбой Шарипов, все проректоры и начальник управления статистики.

Согласно данным, за последние 5 лет 318 бакалавров и 33 магистров прошли подготовку в области статистики, и только 10 % из них работают в статистических управлениях. Только 2 % сотрудников системы имеют высшее образование в области статистики. Также за 30 лет защитила кандидатские диссертации всего 1 доктор наук, 11 кандидатов наук. Поэтому было отмечено, что необходимо коренным образом улучшить систему подготовки и развития статистики, пересмотреть систему оплаты труда на местах.

В настоящее время в Ташкентском государственном экономическом университете обучаются по направлению статистики 169 студентов в бакалавриате и 11 студентов в магистратуре, 12 исследователей проводят исследования. На заседании широко обсуждались вопросы, связанные  с обучением студентов на основе современных отраслевых стандартов, , налаживанием тесного сотрудничества с ведущими мировыми университетами в этой области, Болонским университетом в Италии и Стэндфордским университетом в США, запуском программы обмена с ними, обновлением существующих учебников и учебных пособий, а также тесным сотрудничеством с работодателями по трудоустройству выпускников, и были определены конкретные задачи.

На заседание также были рассмотрены организационные аспекты проведения онлайн-занятий с участием председателя Госкомстата и руководителей департаментов в сотрудничестве с Госкомстатом в свете сегодняшней пандемии.

По рассмотренным вопросам даны соответствующие указания ответственным лицам по разработке «дорожной карты» и ее реализации.

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php