Социально-философские вопросы дальнейшего развития межнационального согласия, национальной, религиозной и политической толерантности в Узбекистане

В Ташкентском государственном экономическом университете состоялась общенациональная онлайн-научно-практическая конференция «Социально-философские вопросы дальнейшего развития межнационального согласия, национальной, религиозной и политической толерантности в Узбекистане».

На конференции, проведенной через платформу Zoom, участвовали депутаты Законодательной палате Олий Мажлиса, Комитета по международным отношениям и дружбе с зарубежными странами, активисты Союза молодежи, национальных культурных центров, НПО, а также учёные, преподаватели и докторанты высших учебных заведений Узбекистана, России, Канады,  Казахстана и Киргызстана.

В работе конференции была обсуждена специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2018 года, которая была принята по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Просвещение и религиозная толерантность» и Указ Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2017 года № УП-5046 «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами», Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, и обсуждены вопросы, связанные с реализацией государственной программы «2020 год -Год развития науки, просвещения и цифровой экономики».

Открыл конференцию ректор Ташкентского государственного экономического университета профессор Конгратбай Шарипов, который поздравил участников и подчеркнул, что толерантность является неотъемлемой частью духовной культуры узбекского народа. В нашей стране особое внимание уделяется не только социально-экономической и политической сферам, но и дальнейшему укреплению дружественных связей между различными народами, живущими на нашей земле, установлению принципов религиозной толерантности. В частности, тот факт, что пятое направление Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы посвящено обеспечению религиозной толерантности и межнационального согласия, является примером того, как президент и правительство ориентированы на универсальные задачи.

Сегодня в Узбекистане насчитывается около 2250 организаций, принадлежащих к 16 религиозным конфессиям. Учебные заведения, специализирующиеся на религиозном образовании, в том числе Международная Исламская Академия, медресе, исламские средние специальные учебные заведения и христианские семинарии, готовят высококвалифицированных специалистов в области религии. Сегодня в нашей стране около 141 национально-культурных центров. Представители разных национальностей и этнических групп прилагают все усилия, чтобы изучить их родной язык, национальные ценности, историю и культуру, передать их молодежи, продвигать идеи межэтнического согласия и терпимости. Конференция была посвящена работе, проводимой в Узбекистане для обеспечения согласия между различными национальностями и этническими группами, религиозными конфессиями, широкомасштабным реформам и практическим мерам по поддержанию мира и стабильности в стране. Выступая на конференции, председатель Политсовета социал-демократической партии «Адолат» Н.Умаров, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружбе с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Р.Курбанов, первый заместитель руководителя Республиканского центра духовности и просвещения М.Куронов, первый заместитель председателя комитета по делам религий при Кабинете Министров Республиуи Узбекистан М.Комилов, первый заместитель председателя духовного управления мусульман Узбекистана Х.Ишматбеков, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса К.Джураев, профессор Ташкентского государственного экономического университета И.Саифназаров и другие отметили, что различные народы Узбекистана живут в мире на основе принципов взаимоуважения, дружбы народов и братства , и сегодня в соответствии с великими историческими традициями толерантности, свободы совести, и вероисповедания — более 130 нациям и народностям это все гарантировано законом.  В других докладах на конференции также отмечалось, что гарантия свободы совести в нашей стране и гарантия межрелигиозного и межэтнического согласия, взаимопонимания, мира и спокойствия напрямую связаны с этими принципами.

В конференции приняли участие заведующий кафедрой Дагестанского государственного университета (Россия), доктор философских наук, профессор М.Билалов, директор Научно-исследовательского центра Казахского национального университета им. Аль-Фароби, доктор философских наук, профессор Б.Мейрбаев, профессор Института философии Казахской академии наук, доктор философии Айаджан Сагикизи, академик, Заведующий кафедрой философии Грозненского государственного нефтяного технического университета М.Д.Миллионщикова (Россия), доктор философских наук, профессор В.Акаев, доцент Университета British Columbia (Канада) Дилсора Комил-Берли и другие. Было подчеркнуто, что проводимая широкомасштабная работа по обеспечению единства и солидарности, рациональные реформы, проводимые для поддержания мира и стабильности является на сегодня весьма актуальной.

На дистанционной конференции было представлено около 30 статей о развитии интегрированной системы межнационального и межконфессионального согласия, мира и стабильности в Узбекистане и совершенствовании института «Махалля и семья», особенностях формирования толерантности в мировоззрении молодежи, факторах укрепления современной семьи.

 

 

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php