Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов Узбекистана и России

27 мая 2020 года по инициативе Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Министерство образования и науки Российской Федерации, Республиканского Совета высшего образования, а также Российского союза ректоров и Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова была проведена «Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов Узбекистана и России»

В работе конференции приняли участие руководители системы высшего образования  двух стран, а также ректоры более 120 престижных высших учебных заведений Узбекистана и России. К участникам конференции обратились советник Президента Республики Узбекистан Абдувахитов Абдужабар Абдусаттарович, Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Мусаев Бехзод Анварович, начальник Управления Президента Российской Федерации Чернов Владимир Александрович, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Маджидов Ином Уришевич, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Фальков Валерий Николаевич.

С докладом на пленарном заседании конференции выступили председатель Республиканского совета высшего образования, ректор Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Умурзаков Уктам Пардаевич и Президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Садовничий Виктор Антонович.

В связи с растущими торгово-экономическими, политическими и культурными связями между двумя странами лидерами двух стран особое внимание уделяется сфере высшего образования. Определены новые перспективные направления сотрудничества в этой сфере. В ходе официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан, состоявшегося в октябре 2018 года по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, состоялся первый узбекско-российский образовательный форум, в ходе которого было подписано более 114 межвузовских соглашений.

На основе взаимных договоренностей, в последние годы было открыто 10 филиалов ведущих российских вузов в Узбекистане, более 3,5 тыс. узбекских студентов, обучаются по совместным программам при участии 34 вузов Узбекистана и 48 вузов России. Более 400 представителей Узбекистана приняты в магистратуру и аспирантуру российских вузов, более 800 профессоров и преподавателей университетов Российской Федерации были привлечены в образовательный процесс в вузах Узбекистана. Около 300 преподавателей узбекских университетов, повышали квалификацию в университетах России. Реализуется более 130 договоров и соглашений между вузами двух стран, подписанные на прошедших двусторонних саммитах. Все это обеспечивает гармонизацию и интеграцию образовательного пространства России и Узбекистана, развитие интеллектуального и творческого потенциала граждан в интересах обеих государств.

Данная конференция послужит важным этапом в подготовке второго узбекско-российского образовательного форума, который включен в программу Саммита Президентов Узбекистана и России, проведение которого намечено в 2020 году. В ходе конференции обсуждались предварительные итоги и перспективы реализации двусторонних соглашений в сфере высшего образования и науки.

В ходе конференции обсуждены вопросы создания филиала Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена в г. Ташкенте, филиала Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, Центра начальной инженерной подготовки Санкт-Петербургского горного университета и филиала Санкт-Петербургского государственного университета в г. Ташкенте, а также инициатива Московского технологического университета «Станкин» по созданию Российско-Узбекского научно-технологического образовательного центра во взаимодействии с Ташкентским государственным техническим университетом, Самаркандским государственным университетом и Бухарским инженерно-технологическим институтом.

В рамках конференции ректоры высших образовательных учреждений России и Узбекистана обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества.

В завершении конференции был подписан ряд соглашений, направленных на дальнейшее расширение и повышение эффективности научно-образовательного сотрудничества между вузовскими сообществами двух стран, а также принята Итоговая резолюция конференции.

 

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php