Дальнейшее совершенствование системы противодействия коррупции в сфере высшего образования: проблемы и действенные меры

26 февраля 2020 года в Ташкентском государственном экономическом университете Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения проведен «круглый стол» на тему «Дальнейшее совершенствование системы противодействия коррупции в сфере высшего образования: проблемы и действенные меры».

В нем приняли участие члены Комитета, представители ответственных министерств, ректоры высших образовательных учреждений, представители общественных организаций, работники средств массовой информации.

Отмечалось, что в стране проделана определенная работа по коренному совершенствованию, повышению качества и эффективности системы высшего образования, обеспечения прозрачности процесса приема в высшие учебные заведения. За последние три года принято более 200 законодательных актов, касающихся сферы высшего образования, вновь созданы 6 высших образовательных учреждений, 17 филиалов и 14 зарубежных высших учебных заведений, благодаря которому уровень охвата молодежи высшим образованием вырос на 20 %, что говорит о особом внимании, уделяемом данной сфере.

С целью поднятия на качественно новый уровень процесса подготовки квалифицированных и самостоятельно мыслящих кадров, обладающих современными знаниями и высшими духовно-нравственными качествами принята Концепция развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года, в рамках которой уделяется особое внимание внедрению действенных механизмов противодействия коррупции и обеспечения прозрачности, искоренению любых форм данного порока, расширению рядов опытных, честных, добросовестных, ответственных профессоров, преподавателей и работников высших образовательных учреждений.

В ходе «круглого стола» обсуждены вопросы повышения ответственности высших образовательных учреждений в обеспечении качества образования, устранения бюрократических элементов между профессорско-преподавательским составом и студентами. Предметом серьезного обсуждения стало то, что за последние два года 326 сотрудников сферы привлечены к ответственности за преступления в сфере высшего образования, причем 3 их из них ректоры, 5 проректоров, 15 деканов и заместителей деканов и 62 преподавателя.

Несмотря на то, что соответствующим постановлением Президента Республики Узбекистан с 1 сентября 2018 года внедрена практика обучения студентов совместно с зарубежными учебными заведениями и выдачи обоюдно признаваемых дипломов, допускаются различные случаи злоупотреблений в данном процессе, что подвергнуто критике.

В ходе мероприятия подробно обсуждены коррупционные явления, наблюдаемые с момента принятия студента в вуз до получения им диплома.

В рамках «круглого стола» разработаны предложения и рекомендации, направленные на последовательную реализацию проекта «Сфера без коррупции» в системе высшего образования, искоренение любых форм проявления коррупции.

 

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php