Цифровая экономика: новый этап развития нового Узбекистана через новые технологии, платформы и бизнес-модели

Сегодня в условиях Узбекистана изучение на научной основе законов, тенденций и возможностей развития цифровой экономики, в частности степени проникновения современных информационных технологий в различные сектора экономики, приобретает особую актуальность. Процветание и перспективы нашей Родины, успех широкомасштабных реформ, проводимых в нашей стране, напрямую зависят от внедрения новых инноваций в национальную экономику. Поэтому играет важную роль совершенствование цифровой экономики и научное исследование ее социальных, экономических, политических и правовых основ.

В Послании к Олий Мажлису Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 24 января 2020 года отмечены важные задачи, такие как «Завершение и внедрение в двух месячный срок разработку программы «Цифровой Узбекистан – 2030», которая предусматривает обновление всех секторов экономики на основе цифровых технологий, увеличение доли цифровой экономики в ВВП как минимум на 30%, тем самым сократив коррупцию, радикальное изменение цифровой экономики в текущем году, реализация проекта «1 миллион программистов» с нашими зарубежными партнерами в целях дальнейшего ускорения работ по развитию науки и цифровой экономики и подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области».

Вопрос развития цифрового сектора национальной экономики в Узбекистане поднимается до государственного уровня, и в этом направлении реализуются широкомасштабные меры. В частности, внедряются системы электронного документооборота, развиваются электронные платежи и совершенствуется нормативно-правовая база, созданная в области электронной торговли. В то же время цифровая экономика, работающая на информационно-технологических платформах, ускоренно развивается. Это требует необходимости создания новых моделей таких платформ.

В целях реализации указа Президента Республики Узбекистан от 19 февраля 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций», Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы определены в качестве приоритетных задач вопросы широкого и эффективного внедрения цифровой экономики и обеспечения информационной безопасности в стране на основе постановления Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан», указа Президента Республики Узбекистан №УП-5598 от 13 декабря 2018 года «О дополнительных мерах по внедрению цифровой экономики, электронного правительства и информационных систем в государственном управлении Республики Узбекистан» и других нормативно-правовых актов.

В целях обеспечения эффективного решения этих проблем, дальнейшего развития науки в нашей стране и получения глубоких знаний и навыков студентов по применению технологий цифровой экономики, платформ и бизнес-моделей в Узбекистане, международная научно-практическая конференция на тему «Цифровая экономика: новый этап развития нового Узбекистана через новые технологии, платформы и бизнес-модели», организованная в Ташкентском государственном экономическом университете совместно с Tadqiqot.uz, Ташкентским финансовым институтом и Ташкентским государственным институтом востоковедения посвящена разработке соответствующих выводов и рекомендаций на основе обсуждения научных аспектов актуальных проблем, определенных в Послании Президента Республики Узбекистан к Олий Мажлису и вышеупомянутых указах и постановлениях.

На конференции приняли участие представители государственных органов, занимающихся формированием цифровой экономики и обеспечением ее информационной безопасности в нашей стране, руководители и специалисты соответствующих организаций, профессора и исследователи вузов, а также представители зарубежных университетов.

В том числе, в работе конференции принимали участие ректор Университета им. Решада в Афганистане, профессора Национального открытого университета Нигерии и Телавийского государственного университета через Web-net, представители Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерства высшего и среднего специального образования, Института повышения квалификации и статистических исследований, Республиканской Высшей школы бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни, Ташкентского финансового института, Ташкентского государственного института востоковедения и научно-исследовательских институтов и внесли достойный вклад в ее организации на высшем уровне.

На конференции обсуждались научные доклады по следующим направлениям:

  • Электронное правительство: гарантия прозрачности и надежности;
  • Инновационные подходы к использованию цифровых технологий в банковских и финансовых системах;
  • Электронные налоговые службы и электронные подписи;
  • Современные возможности использования цифровых систем в образовании;
  • Технология блокчейн и майнинг в цифровой экономике;
  • Цифровая экономика: опыт зарубежных стран.

 

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php