Социально значимые инвестиции содействуют улучшению качества жизни населения

8 ноября 2019 года в здании Ташкентского государственного экономического университета в городе Ташкенте состоялся «круглый стол», посвященный взаимодействию государства с частным сектором в сфере социального инвестирования, организованный Агентством по развитию рынка капитала и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Участниками «круглого стола» стали представители министерств и ведомств, международных организаций, специалисты научно-исследовательских центров, а также представители делегации Колумбийского университета США во главе с профессором практики в области международных и общественных отношений Уильямом Эймике, который также является и директором-основателем центра по подготовке кадров «Picker Center» в городе Нью-Йорк.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества государства с частным сектором в сфере социального инвестирования в Узбекистане. В частности, отмечена важность привлечения частных инвестиций в социальную сферу и инфраструктуру путем реализации проектов во взаимодействии с частным сектором.

Участники мероприятия отметили, что социальное инвестирование представляет собой новый способ решения некоторых из самых сложных задач общества. Хотя многие проблемы современного мира — социальное неравенство, нехватка доступного жилья, коррупция, недостаточный уровень развития здравоохранения, отсутствие продовольственной безопасности -могут показаться слишком большими и слишком сложными, решение этих проблем существует, и этого можно добиться благодаря взаимодействию государства с частным сектором, а также благотворительности.

На мероприятии профессор Уильям Эймике, соавтор книги «Социально значимое инвестирование», рассказал об успешных опытах сотрудничества государства и частного сектора в США и странах Латинской Америки в рамках социального инвестирования, а также поделился своими взглядами о том, какие ключевые факторы влияют на укрепление данного вида сотрудничества.

«В 20 веке любая реформа происходила за счет приватизации государственной собственности. Сейчас ситуация изменилась. Я уверен, в 21 веке социальные и политические реформы будут происходить на основе сотрудничества государства с частным сектором. Решения будут приниматься исходя из мнений всех сторон – это касается и социальной, и политической сферы, а также частного сектора. Например, для улучшения городской транспортной инфраструктуры сторонам необходимо сесть за один стол и обсудить, расширять дальше линии метрополитена или увеличить производства мотоциклов?», отметил профессор Эймике.

Необходимо отметить, что визит профессора Колумбийского университета Уильяма Эймике осуществляется в рамках Меморандума, подписанного между Агентством по развитию рынка капитала Республики Узбекистан и Колумбийским университетом США в ходе официального визита делегации Республики Узбекистан в США 16-22 июля т.г. В ходе визита с 4 по 9 ноября запланировано проведение ряда встреч, лекций и семинаров.

Справочно: Основанный в 1754 году Колумбийский университет является одним из старейших и ведущих учебных заведений в США, а также одним из восьми американских университетов ассоциации Лиги плюща (The Ivy League). Профессор Уилиям Эймике является соавтором известной книги «Social value investment» (в соавторстве с Говардом В.Баффетом).

 

Izohlar
Izoh qoldirish
single.php